黄埔海关截获侵权货物47万件 采取有效措施保护知识产权

来源:         作者:汪棹桴 濮宣         日期:2018-01-02 10:13:00

黄埔海关查获侵权钢笔12万支。

  2017年9~11月,海关总署部署全国海关统一开展保护出口知识产权优势企业“龙腾”专项行动。行动期间,广东黄埔海关共采取知识产权保护措施36次,截获各类侵权商品约47万件。

  行动开展以来,该关选取推荐了4家企业加入到专项行动重点企业名录,行动在关区58个监管场所同步开展,覆盖了包括海运、陆运、快件、旅检、跨境电商的全业务领域。此外,该关还成立了多部门组成的侵权风险联合研判专家小组,发挥海关总署风险防控中心(黄埔)覆盖全国的优势,与该关的风险防控中心协同开展重点布控工作,并通过二级风控中心布控查获出口印度孟买的假冒某名牌商标专用权钢笔12万支。

  行动中,该关强化了与京津冀、长三角、泛珠三角等区域海关的信息共享和案件交流,加大执法联动力度。黄埔、深圳海关在通关一体化模式下联合查获侵犯深圳某科技公司发明专利权“USB存储器”800个。宁波、黄埔海关联手查获假冒某商标的开关插座面板148920个、开关配件35000个。

  为了切实增强企业在知识产权边境保护中的参与度与获得感,黄埔海关还建立了重点企业知识产权联络员制度,将知识产权保护从企业“找上门”转变为海关“送上门”,海关指定专人协助企业开展维权打假工作。

  相关

  黄埔海关重拳缉私 立164起刑案案值27亿

  本报讯 记者 汪棹桴 通讯员 濮宣 2017年,黄埔海关按照海关总署要求积极推进“国门利剑2017”打私联合专项行动,重拳打击走私,缉私战果显著。2017年刑事立案164起,案值27.93亿元;行政立案3321起,案值24.87亿元。

  据悉,该关对关区重点商品行业性走私活动进行严防猛打,连续开展了“HP2017”系列打击走私进口资源性矿产品氧化镁、洋酒、二手汽车、仿真枪支、冰毒、红酒、光电材料、大米、水上走私高档商品、二手打印机、复印机等11个专项行动,以及“HP蓝天”系列3次打击走私进口“洋垃圾”专项行动。

来源:南方法治报



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1