清远市中院矛盾纠纷多元调解工作室揭牌成立

来源:清远日报         作者:         日期:2017-12-29 09:47:00

12月26日,市委副书记、政法委书记黄兆芬与市中级法院党组书记、院长朱可胜一起为清远市中级人民法院矛盾纠纷多元调解工作室揭牌。记者邱炜民摄

  昨日下午,作为开展社会矛盾纠纷多元化解的一次重要探索,市中级法院矛盾纠纷多元调解工作室正式揭牌成立。市委副书记、政法委书记黄兆芬出席揭牌仪式并讲话,要求全市两级法院要以党的十九大精神为统领,真抓实干、开拓创新,全力打造好“矛盾纠纷多元调解工作室”这一特色品牌,为全面推进新时代平安清远、法治清远建设提供更加有力的司法保障。

  紧紧围绕“四点要求”全力打造“矛盾纠纷多元调解工作室

  揭牌仪式上,市委副书记、政法委书记黄兆芬如何做大做强矛盾纠纷多元调解工作室提出四个方面的工作建议。

  强化组织领导。要正确把握法院调解在矛盾纠纷多元化解机制中的重要作用,抓住当前党委政府大力完善矛盾纠纷多元化解机制的契机,自觉将全市法院矛盾纠纷化解工作纳入市委、市委政法委决策部署,及时主动汇报调解工作室工作情况。要会同相关部门建立联席会议制度,定期分析对接形势,研究解决矛盾纠纷多元调解工作中的困难和问题。建立重大纠纷联调联动制度,发挥各自优势,形成调解合力。

  完善工作机制。要不断推进调解工作室规范化建设,完善案件的登记、移送、受理等对接流程,依法依规开展调解工作。完善调解员的考核指标和激励机制,明确工作责任,提高工作积极性。坚持自愿合法原则,在矛盾纠纷双方当事人平等自愿的基础上,依据法律、法规、政策进行调解,切实维护人民群众的合法权益,维护正常的社会秩序。

  加强队伍建设。要充分利用社会资源,根据矛盾纠纷的行业、专业特点,选聘具有相关行业、专业背景和法学、心理学、社会工作等专业知识的人员担任调解员,建设一支适应化解行业性、专业性矛盾纠纷需要,专兼结合、优势互补、结构合理的调解员队伍。

  及时总结宣传。要坚持问题导向,加强调查研究,定期研判矛盾纠纷化解情况,认真总结经验做法,广泛宣传调解的优势特点和在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,及时总结经验成效,大力表彰宣传多元调解工作中涌现出的先进集体和先进个人,引导广大群众选择调解方式解决矛盾纠纷。s



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1