广州中院实现“在线庭审” 杭州律师穿越千里来开庭

来源:南方网         作者:尚黎阳         日期:2017-12-29 09:41:00

  27日14时29分,距离广州中院电子商务合议庭某案的开庭时间还剩1分钟,书记员和一方当事人代理律师早已到庭就座,另一方当事人席上却空空无人。原来,另一方当事人的代理人陈律师正在千里之外的杭州。这场庭审还能正常进行吗?

  此时,陈律师拿出手机,打开“广州微法院”微信小程序的在线开庭功能,通过微信实名验证,几秒钟过后,陈律师即刻出现在了法庭显示屏的合成画面上。随即书记员请合议庭就座,审判长一敲法槌,宣告本次庭审正式开始。

  据悉,这是广州中院电子商务合议庭首次依托智慧法院,利用小程序人脸识别技术,把庭审从法庭延伸到了网上和掌上,实现真正意义上的“在线庭审”。“远程庭审”开庭审理,在保持法庭的庄严感和司法礼仪的同时,极大地方便当事人诉讼,解决了电子公司的代理律师异地居住,往来诉讼时间、费用成本较高的问题。刷脸远程进入庭审参与诉讼,是广州中院提升审判质效,推进智慧法院建设的一次有益尝试。

  在该案中,某电子商务公司和某酒店公司签订了服务合同,合同履行过程中因佣金支付问题产生纠纷成讼。一审法院判决后,双方均不服,上诉至广州中院。二审时,广州中院定于12月27日组织双方进行第二次庭询,就电子商务平台后台数据现场进行展示。但远在杭州的当事人律师却多次向法院“诉苦”,表示已经就该案来回奔波,苦不堪言。为解决当事人诉累,电子商务合议庭决定借助广州智慧法院的在线开庭平台进行“远程庭审”,双方当事人对该决定均表示同意。

  庭审过程中,双方代理人在合议庭主持下,出示证据、质证以及辩论。整个过程都清晰流畅展示在法庭显示屏。

  实际上,本月18日,广州中院商事庭已就一宗买卖合同纠纷率先“试水”在线质证,位于温州的当事人周某某通过实名验证通道直达法庭,与在广州的另一方当事人“隔空对话”。周某表示,这样的新型质证模式减少了自己的诉讼成本,是广州中院为解决当事人诉累的有效尝试,他深切地感受到了广州中院在司法为民、信息化建设方面的努力和成效。

  记者了解到,在电子商务纠纷中,大量证据以电子数据的形式存在,在网上呈现更方便、直观,也更有利于证据的采信。下一步,广州中院将利用大型电商平台后台数据,将交易中自然留存的订单、聊天记录、物流信息、宝贝快照等自动带入诉讼程序,直接转化为可固定的电子证据,实现电子证据在线展示、当庭质证。

  此外,逐步探索建立以网络服务平台为依托,将当事人在线起诉、立案、举证、质证、参与庭审与法官立案、分案、审理、合议、调解、宣判有机融合在网上诉讼服务系统,通过云计算预判裁判结果,推送同类型案例,将大数据、人工智能等高科技运用于整个审判流程,快捷高效审理电子商务纠纷,促进电子商务营商环境的优化。

  广州中院院长王勇表示,广州中院将不断完善电子商务网上法庭的建设,不断总结最新的网络审判实践经验并加以推广,为下一步智慧法院建设的不断深化和建设互联网法院创造条件。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1