最高法印发深化庭审实质化改革“三项规程”

来源:新华社         作者:         日期:2017-12-29 09:32:00

  记者28日从最高人民法院获悉,最高法日前制定印发深化庭审实质化改革的“三项规程”,旨在进一步解决庭审虚化、非法证据排除难、疑罪从无难等问题,提高刑事审判的质量、效率和公信力。

  最高法有关负责人介绍说,此次印发的《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》和《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》进一步明确和细化了庭前会议、非法证据排除、法庭调查等关键环节、关键事项的基本规程,将对刑事审判工作产生深远影响。

  据悉,庭前会议规程将庭前会议界定为庭审准备程序,可以依法处理可能导致庭审中断的程序性事项;非法证据排除规程明确审查和排除非法证据的具体规则和程序;法庭调查规程规范开庭讯问、发问程序,落实证人、鉴定人出庭作证制度,完善各类证据的举证、质证、认证规则。“三项规程”将于2018年1月1日起在全国试行。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1