惠州法院“雷霆”行动开展以来 执结案件117宗

来源:南方日报         作者:卢慧 卢思莹 周泽锋         日期:2017-11-17 09:24:00

“老赖”拒不交付房产,法院强制执行保买受人利益。

  11月1日,惠州两级法院启动“雷霆”专项执行行动,通过统一调配全市法院执行力量,统一时间对失信被执行人进行突击,扩大执行震慑力,树立人民法院司法公信力。

  笔者15日从“雷霆”专项执行行动新闻发布会上获悉,截至15日,全市两级法院共拘留103名被执行人,执结案件117宗,全市法院“雷霆”专项执行行动效果明显。

  行动首日惠东拘留5名“老赖”

  惠州中院执行局局长钟涛介绍,“雷霆”专项执行行动首日,惠东县法院执行局拘留5个失信被执行人,拘传2名被执行人,罚款1人;惠州中院执行局在11月7日、11日晚上分别接到公安部门情报中心推送的失信被执行人入住酒店信息后,执行法官、法警及时赶往住宿酒店,将该被执行人扣押,1宗达成和解协议,1宗案件将被执行人司法拘留;全市各基层法院11月6日晚上开展夜间突击执行统一行动,出动警车90余次,共拘留21人(其中惠东县法院、龙门县法院各拘留8人,博罗县法院拘留2人,惠城区法院、惠阳区法院、大亚湾区法院各拘留1人),拘留转和解35宗,拘留转执结24宗,当晚执结标的达到1076.65万元。

  同时,自“雷霆”专项执行行动开展以来,多名被执行人主动联系执行法官,积极履行法定义务或请求法院协助与申请执行人协商,“执行一案、震慑一片”的“雷霆”威力明显,专项执行行动成效凸显。

  据统计,截至11月15日,全市两级法院总共出动警车300余台次,在公安部门各地派出所等协助下,共拘留103名被执行人,有131宗案件达成和解协议,全部执结117宗,标的达到11869.83万元,列入失信及限制高消费1752人,全市法院“雷霆”专项执行行动效果明显。

  “在部署活动方案时,我们提出要实现‘四个一’的目标,即罚款一批被执行人、司法拘留一批被执行人、公开一批失信和限制高消费被执行人、报请追究一批拒执罪被执行人。”钟涛表示,目前“四个一”的目标基本实现。

  实行常规执行与突击执行相结合

  突出的行动效果离不开周密的部署和充足的准备。为确保“雷霆”专项执行行动顺利进行,惠州两级法院领导参与部署督导,投入到执行行动中。同时,惠州中院执行局提前向上级报备,提前对一批被执行人作出《拘留决定书》,同时积极联合公安部门布控,“一盘棋”联动效果明显。

  10月31日之前,惠州两级法院填报《全市法院“雷霆”专项执行行动强制执行排查登记表》,“雷霆”专项执行行动领导小组统一部署行动。为加强联合执行的力量,“雷霆”专项执行行动中,全市6个基层人民法院分成3个联合行动小组,在警力调配、工作协助等方面形成相对固定的协助关系。

  11月1日上午9时,全市两级法院同时举行“雷霆”专项执行行动誓师大会,进一步统一思想认识,动员全市法院执行人员迅速投入统一行动。

  “‘雷霆’专项执行行动还实行常规执行与突击执行相结合。”钟涛介绍,各单位根据案件当事人行踪的特点,利用中午、晚上时间进行突击行动。为增强突击执行的效果,11月6日19时至23时,全市两级法院开展夜间突击执行统一行动。

  为督促行动效果,惠州中院设置《全市法院“雷霆”专项执行行动进度表》,每天通报前一天罚款、拘留、报请追究拒执罪、执行标的及案件数等措施运用和执行战果。

  将推进执行悬赏等措施

  今年是基本解决执行难的关键之年,“雷霆”专项执行行动后,惠州将如何深入推进执行攻坚计划?钟涛介绍,强制执行手段运用将成常态。“‘雷霆’专项执行行动告一段落,但对被执行人依法实施司法拘留、罚款、追究拒执罪的强制执行行动没有结束。”钟涛表示,全市法院要进一步加大强制执行手段运用的力度,要敢于出手、敢于碰硬、敢于出实招,努力兑现申请执行人的胜诉权益。凡是符合纳入“雷霆”行动的失信被执行人条件的,再排查、再梳理,凡符合司法拘留条件的,协调公安机关予以司法拘留,今后将司法拘留作为强制执行的常态化措施。

  接下来,加强两级法院联合执行成为重头戏,进一步发挥两级法院统一指挥、统一调度的联合执行的合力。同时,进一步更加主动争取人民群众的支持,推进执行悬赏等措施的实施,充分发挥人民群众举报被执行人的积极作用。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1