公安部门打击非法校园贷 广州7家校园网贷机构已整改

来源:南方网         作者:郭家轩         日期:2017-09-25 09:53:00

  精彩纷呈的文艺表演,庄严神圣的防诈突击队授旗仪式,青春活力的主题骑行活动,气氛火热的现场宣传咨询,创意盎然的防诈骗作品展示……9月24日,由广州市金融局、教育局、公安局、人力资源和社会保障局等部门联合主办的广州市金融知识进校园暨防诈突击队成立仪式在广州大学城广东科学中心举办。

  “目前犯罪分子针对大学生群体的诈骗手法主要有网站刷信誉诈骗、临时招聘骗保证金、涉校园贷诈骗等。大学生要积极主动学习金融和法律知识,增强金融风险防范意识,以法律保护自己的权益,避免精神和财产损失。”广州市公安局刑警支队副支队长刘坚在接受记者采访时表示,特别是电信金融诈骗,涉及面广大、涉案环节多、跨境作案协调打击难度大,公安部门将继续坚持打防结合、以防为主,进一步加大宣传教育力度,引导社会公众增强防范意识,希望各部门齐抓共管,有效保护群众财产安全。“

  广州现场检查20家P2P机构未发现开展校园贷业务

  去年以来,以校园贷、网络借贷等形式的金融诈骗事件不断见诸报端,引发各界关注。据介绍,针对此广州市也展开摸查整改,目前整治工作已取得一定成效。

  去年7月,国家P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于加强校园网贷风险提示及开展风险排查的函》,其中名单中涉及注册地在广州的校园网贷机构共7家,注册地分别位于天河区(A梦分期、创想曲、佰潮网、超级分期等4家平台)、越秀区(拍拍贷、贷贷网、贷贷中创校园钱包等3家平台)。

  针对7家机构,广州开展摸底排查,核实相关情况并督促整改。近期,广州市金融局继续加强对上述7家P2P机构的网络巡查监测,其中创想曲、贷贷网、佰潮网、拍拍贷等4家平台已作整改,暂未发现明显面向大学生的宣传用语,超级分期、贷贷中创校园钱包等2家平台已关闭或无法访问,A梦分期(大美网络)已承诺停止新增校园贷业务并制定存量业务清理计划。

  此外,按照省互联网金融风险专项整治的部署要求,去年下半年以来,广州市共对20家P2P机构开展了现场检查并对相关业务进行抽查,现场检查中暂未发现被检查机构开展校园网贷业务。

  此外,广州市金融局还指导市互联网金融协会先后印发了《关于规范我市校园网贷业务发展的通知》、《关于暂停网贷机构开展校园贷业务的通知》和《关于识别和暂停“现金贷”等产品中学生贷款的通知》(2017年7月)等一系列通知,以行业自律方式加强规范校园贷管理。

  将建立校园不良网络借贷日常监测机制

  “校园网贷与学生的超前消费观、移动互联网时代电子商务高度活跃、学生的金融知识不足、绝大部分校园网贷平台注册地在外地等多种因素密切相关,规范清理工作需要各方形成合力,多措并举。”广州市金融局相关负责人表示。

  该负责人介绍,下一步,广州市金融局将会把校园网贷业务及机构作为开展互联网金融风险专项整治工作的一项重点内容予以推进。一方面,建立校园不良网络借贷日常监测机制;另一方面,鼓励高校、老师、辅导员和学生对发现的不良校园网贷情况要及时通报教育、金融部门。同时,对广州开展校园网贷业务的网络借贷信息中介机构加强检查核实,督促P2P机构暂停开展校园网贷业务,严格要求未经金融监管部门批准的机构不得在校园开展贷款业务。对在违规开展校园网贷业务的外地机构,报送注册所在地相关部门进行处置。对涉嫌暴力收贷及其他违法违规、侵犯学生合法权益的行为,由公安部门予以严厉打击。

  此外,该负责人表示,还会通过引导学生树立健康的消费观,开展金融知识进校园、校园金融公益广告宣传工作,以及进一步拓宽满足大学生合理需求的融资渠道等一系列举措,强化大学生金融风险防范意识,构建良好的校园金融环境。

  当天,现场还举办了首届广州市高校防范非法集资优秀海报作品、防范金融诈骗和电信诈骗宣传展览活动,通过发放宣传资料、接受咨询等方式对非法集资不良校园贷和电信金融诈骗概念特征、表现形式、防范技巧等内容进行了广泛宣传,以通俗易懂的方式传递金融知识,提升广大群众识别和抵御非法集资的能力,在全社会营造一种良好的学习、识别、预防、抵制、揭发非法集资违法犯罪行为的氛围。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1