浙江省温州市法学会举办“中华慈善日”法学沙龙

来源:         作者:         日期:2017-09-13 15:14:00

  在《中华人民共和国慈善法》颁布、实施一周年之际,温州市法学会联合市民政局、市慈善总会、温州大学法政学院举办慈善法颁布实施一周年暨“中华慈善日”法学沙龙。

  市法学会专职副会长杨柏林在致辞中指出,《慈善法》的颁布标志着我国慈善事业全面迈入了法治轨道,是我国慈善事业发展史上的一个重要里程碑。值此一周年之际,通过搭建沙龙平台,各方进行深入探讨,切实提升温州慈善事业法治化、规范化水平,更好地适应慈善事业发展的新形势、新要求,为巩固提升温州在全省“铁三角”的地位做出新的更大贡献。

  与会代表围绕《慈善法》,结合各自工作实际,从不同角度阐述观点。市慈善总会专职副会长周文珍从慈善组织机构角度,谈了温州慈善事业的发展情况,指出在“互联网+慈善”方面存在的不足,提出了改进建议和发展方向。市民政局老龄办主任蒋义炮从监管机构角度,阐述了温州慈善事业的进步与发展,对目前存在的问题提出改进意见。市人大常委会法制工作委员会主任、市法学会副会长王旭东介绍了《慈善法》确立的几项重要制度,尤其对法律执行、实施中的问题提出了深入思考。市律师协会会长、市法学会副会长周光就如何加强《慈善法》的宣传教育提出了独特见解。温州大学教授张小燕提出“大爱温州”“慈善强市”的发展思路。市慈善总会义工分会会长郑雪君对照《慈善法》相关条文,提出慈善活动开展中应当注意的一些问题。部分义工组织、社区代表围绕主题自由发言也各有特色。

  温州大学法政学院王宗正院长在点评时强调,一要充分认识《慈善法》在我国法律体系中的价值、地位;二要正确界定《慈善法》中慈善的概念及存在的问题;三要关注新问题,加强对法律实施问题的研究。

  市人民政府郑焕东副秘书长提出三点意见:一要奋发有为,促进慈善在我市保障民生中发挥更大作用。二要强化公开,努力提高慈善组织的公信力。三要广泛发动,引导全民推进慈善事业发展。要一如既往学习好、贯彻好、宣传好慈善法,共同为开创温州慈善发展新局面和“构建五大发展生态,建设国际时尚智城”努力奋斗。

  (来源:浙江省法学会)



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1