湖北省法学会:坚持“五个推进” 引领法治建设

来源:         作者:         日期:2017-09-13 15:05:00

  云梦县法学会与法建办一起开动脑筋,创新方法,坚持“五个推进”谋化布局法治建设,开创了法治云梦建设的良好局面。

  一、坚持统筹推进,强化组织领导。今年以来,向县委常委会、县政府常务会专题汇报法治建设工作4次。制定出台了《2017年法治云梦建设工作要点》、《云梦县关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》等6份重要文件,做好了全年法治建设的顶层设计。年初召开了全县政法综治法治工作大会,对法治建设进行了全面动员部署,4月份召开了基层法制机构建设工作现场推进会,半年组织法治建设检查督办,8月份召开法治宣传教育工作会议,持续推动法治建设提速升温。

  二、坚持高位推进,强化依法决策。建立了县委中心(扩大)学习组定期举办法治辅导讲座制度和县政府常务会议会前学法制度,全面铺开无纸化网上学法考法,建立完善领导干部学法、考法、述法“三项制度”,牢牢抓住领导干部这个关键少数,引导他们带头尊法学法守法用法,引领良好的社会风尚。3月3日云梦县委、县政府举行法律顾问签字仪式,与湖北立丰律师事务所签订服务合同。县委印发了《中国共产党云梦县委员会工作规则》,县政府出台了《云梦县人民政府若干事项议事决策规程》、《云梦县人民政府工作规则》,坚持民主集中制,坚持在宪法和法律范围内活动,依法履职尽责,正确使行权力,促进依法决策。

  三、坚持引领推进,强化普法宣传。县委法治办、县政府法制办、县司法局、县法学会牵头组织和共同策划了20余场有影响、有声势的普法宣讲活动。采取专家教授作辅导报告、普法讲师团主讲、发放法律宣传资料、摆放宣传展板、开展法律知识竞赛等形式,先后举办了全县涉企惠企政策法规宣讲活动、首期政府法制沙龙活动、“法律进校园”沙河宣讲活动、“331守护食药安全”“百企千店万人守信亮诺”签名活动、“睡虎地法治大讲堂”道桥行、胡金店行等,深入推进“法律六进”,营造了法治建设的浓厚氛围。

  四、坚持项目推进,强化投入保障。推动简牍圣地建设项目,包括建设睡虎地秦简遗址纪念园、秦简博物馆、秦简展示馆、秦简创意中心、秦简文化生态园、秦简古街、秦简书法传习馆、秦皇宾馆等10个子项目,一次设计、分期建设,今年计划投入100万元。目前,该项目正在协调省文体部门相关批复。加快宪法宣传广场建设,投入60万元,在曲阳河公园E段建设宪法宣传广场,目前,该建设项目已完成项目建议书、机构代码证、法人证、初步设计、立项批复、可研报告、专家论证、施工设计、拦标审计等手续事宜,正在按程序加快推进。建成法治岛,在游人如织的梦泽湖人工岛采取石刻方式,篆刻25块法治成语石,建设永久性法治宣传阵地,6月12日正式建成开放。搭建睡虎地法治大讲堂,主打云梦得天独厚的睡虎地秦简文化,依托县委党校开辟睡虎地法治大讲堂,狠抓领导干部这个关键少数的学法普法工作,继享誉荆楚的“阿玲热线”之后,打造云梦普法宣传的第二品牌。

  五、坚持重点推进,强化法治惠民。先后以县委名义出台了《关于成立“基本解决执行难”工作领导小组的通知》、《关于加强和支持人民法院执行工作的实施意见》等文件,助力司法改革,提高司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。狠抓依法治理,紧紧围绕人民群众关注的热点难点焦点问题,重点开展了安全生产整治行动、交通秩序整治行动、食品药品领域专项治理行动、信访秩序整治行动等,全力净化社会环境。

  (来源:湖北法学会)



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1