东莞市常平镇举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动

来源:广东省法学会         作者:东莞市法学会         日期:2017-09-12 10:52:00

  为增强法治宣传教育的针对性和实效性,不断提高法学会会员、基层干部、群众的法治观念、法律素质和依法办事能力,6日上午,常平镇在镇政府大会堂举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动。

  镇委副书记孙捷,政法办、常平法庭、公安分局、司法分局等镇法学会团体会员单位各会员,各村(社区)驻村律师、警长以及负责调解工作的“两委”干部和工作人员等共约150人参加了当天的报告会。

  本次法治宣讲报告会邀请到东莞市中级人民法院审判委员会委员、副处级审判员程春华高级法官进行授课,当天的宣讲主题为:“法治思维与法治方式的基层运用及《民法总则》解读”。报告会上,程法官首先从十八大以来对法治思维和法治方式的新要求作为切入点,结合自身在工作工程中的真实具体案例,从多个角度向大家诠释了司法的重要性,号召大家要坚定法治信仰、树立法律意识、关注民权,让人民群众充分感受到社会法治带来的好处。随后,程法官通过深入浅出的理论阐述和广征博引的案例分析,对法律至上、依法行权、权利义务、公平合理、法律责任、权力制约6大法治思维进行了精辟严密的论述。宣讲报告会最后,程法官对《民法总则》进行了生动精彩的解读,让大家对进一步深刻理解和准确把握基层法治建设有了更加清晰的认识。

  孙捷表示,全面推进依法治国、法治广东建设,需要法治精神、法治信仰、法治理论的引领,开展常平镇“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,具有重要的现实意义。他希望大家要通过这次学习,认真思考,深入交流,把学习成果转化运用到工作实际中,学以致用,知行合一。同时,要更加注重以法治思维、法治方式依法化解社会矛盾,已更加开阔的思路和扎实的工作,大力弘扬社会主义法治精神,积极营造良好的法治环境,为助力“法治常平”建设作出新的贡献。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1