“民断是非”三周年庆典暨第三十四期公益普法活动成功举办

来源:广东省法学会         作者:深圳市法学会         日期:2017-08-30 15:56:00

深圳市法学会专职副会长黄新山出席活动

  “民断是非”三周年庆典暨第三十四期公益普法活动成功举办8月26日晚,由深圳市法学会、深圳市民商事调解中心及深圳图书馆主办的“民断是非”三周年庆典暨第三十四期“民断是非”大型思辨性公益普法活动在深圳市图书馆五楼报告厅举行。深圳市法学会专职副会长黄新山、深圳市宝安区人民检察院副检察长张孟东、深圳民商事调解中心主任陈巧梅、深圳图书馆参考部主任张森出席了本次活动。

  本次辩论会的主题是“媒体舆论对司法公正是利大于弊还是弊大于利”。本次辩论会的正反两方队员是从“民星大会”中选拔出的优秀选手,并由深圳菖蒲辩论协会的专业导师对他们进行了为期将近一个月的培训。正方“市民队”的观点认为媒体舆论提高了司法的曝光度,对司法公正有着引导、宣传和监督的作用。反方“粉丝队”的观点认为司法的极强专业性要求与媒体对于司法的非专业性冲突,会对司法造成不良的干预;媒体的经济属性导致他们制造迎合观众的舆论,对司法公平造成影响;群众评判案件的依据与司法审判的依据存在本质区别,会对司法的理性判断造成冲击。

深圳市宝安区人民检察院副检察长张孟东作点评

  最后15名来自各行各业的民众组成大众评审团和全场观众进行投票,以正方53.17%支持率,反方41.33%支持率的结果结束了辩论。在专家点评环节中,张孟东副检察长指出,司法应该尊重民意,向民意解释法律,并且引导民意。我们既不能陷入舆论审判的盲目狂欢,也不能走向司法封闭的孤傲自大。在司法改革和追求司法公正的今天,必须正视媒体舆论的监督作用,也必须欢迎媒体舆论的监督,同时进行积极的引导,这样才能够真正的达到知法、守法、宣传法律和公正司法的目的。

人员合影



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1