佛山市三水区“百名法学家百场报告会”基层巡讲暨村居干部、调解员培训拉开帷幕

来源:广东省法学会         作者:佛山市法学会         日期:2017-08-30 15:54:00

  今年是村居“两委”换届选举年,目前三水区各村居都顺利完成了换届选举工作。为加强基层法治建设,进一步提高村居两委新任干部和各级调解组织调解员的法治知识素质,结合区“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动要求,区司法局、区法学会联合主办三水区“百名法学家百场报告会”基层巡讲暨村居干部、调解员培训活动(以下简称基层巡讲培训活动)。

  8月23日上午,首场基层巡讲培训活动在乐平镇举行。区司法局副局长丘海帆及有关科室负责人、乐平司法所负责人及工作人员、各村居两委干部、村民小组长、企业调解员等共300多人参加。活动邀请了广东翔途律师事务所黄国新律师进行授课、乐平镇大岗村委会专职调解员卢伟波分享调解经验。黄律师以理论和案例相结合的方式,深入浅出地讲授了《合同法》、《村民委员会组织法》、《工伤保险条例》等与村居管理、人民调解工作密切相关的法律法规知识,并与现场的参训人员进行互动交流,解答相关的法律问题;卢伟波同志则结合大岗村的现状和自己的日常工作,分享了做好“三心”(耐心、细心、诚心)、找准焦点、公平公正化解矛盾等调解方法和心得体会。

  乐平镇巡讲活动现场,区司法局副局长丘海帆作动员讲话时强调,村居“两委”干部是做好基层工作的骨干力量,在推进基层法治建设中具有十分重要的作用,村居专职调解员是村居公共法律服务实体平台的核心力量,承接公共法律服务在村居的落实。乐平镇是基层巡讲培训活动的第一站,下来还将到全区各镇街开展该活动,结合村居“两委”换届后的工作,通过邀请律师团队授课、镇街优秀专职调解员传授经验的方式,使村居“两委”干部和调解员学习、了解相关的政策、法律、法规,掌握工作方法和调解技巧,提高业务水平,做到依法调解、有效调解,增强运用法治思维和法治方式做好基层工作、化解基层矛盾纠纷的能力,从而提高我区人民调解工作水平、推动基层治理法治化。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1