提高大学生的法治意识是提高公民法治意识的主要任务
——“百名法学家百场报告会”广州地区高校专场暨南粤法治报告会第三十七讲在广州大学城举办

来源:广东省法学会         作者:         日期:2017-09-15 16:12:00

 

  9月15日上午,由省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省司法厅和省法学会七个单位联合举办2017年“百名法学家百场报告会”广州地区高校专场暨南粤法治报告会第三十七讲在广东外语外贸大学大学城校区举行。报告会由省法学会会长梁伟发同志主持,法治广东研究中心主任、广东省委党校(行政学院)教授宋儒亮作题为《习近平总书记重要批示对广东法治建设的指导意义——以实践与实现两个走在前列为视野》的报告,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋出席会议并讲话,广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军同志参加了会见。

  报告会上,宋儒亮教授以法治的视野,详细阐述了习近平总书记重要批示的内涵、性质与意义。他表示,落实习近平总书记的重要批示精神,广东更要在践行依法治国基本方略、党对全面依法治省的领导建设实践、把党委政府工作纳入法治化轨道、支持司法机关依法独立公正行使职权的建设上、推动全民尊法学法守法用法上、依法维护社会和谐稳定加快构建矛盾纠纷多元化解法治框架等方面走在前列。贯彻习近平总书记的重要批示精神,广东法治要走在前列;只有法治走在前列,广东才能实现“两个走在前列”的目标。

  梁伟发指出,十八届三中全会明确提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化,这就是中国特色的法治道路;我们不能照搬西方的法治模式,而是要实现国家治理体系和治理能力的现代化,这就是中国特色社会主义法治道路的目标。当代大学生代表了广东的现在和明天,只有让大学生认识到总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神和法治广东的关系,让一代又一代的大学生坚持法治思维、法治方式,不断提高法治意识,法治广东才能在今天、明天乃至后天继续走在前列。

  邢锋指出,依法治教是依法治国的重要组成部分,全面推行依法行政、依法治教、依法治校,是教育事业发展的重要保障。全省教育系统要按照依法治广东的要求,努力达到“三个形成、四个基本实现”的阶段性工作目标。

  参加报告会的还有:广州大学城十大高校部分校领导,省教育厅机关有关处室负责同志,广东外语外贸大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学、广州中医药大学、广东药学院、广州大学、广州美术学院、星海音乐学院的师生,共500余人。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1