广东省法学会赴黑龙江考察
探讨两省法学会携手合作模式

来源:广东省法学会         作者:         日期:2017-09-05 08:58:00

广东省法学会与黑龙江省法学会座谈

广东省法学会梁伟发等一行同志听取了黑龙江省法学会和哈尔滨法学会的经验介绍

  为贯彻落实中国法学会关于省(区、市)暨重点城市法学会工作座谈会精神,更好地服务广东对口黑龙江合作模式,8月27日至9月1日,省法学会会长梁伟发同志率考察组一行11人赴黑龙江省学习法学会先进工作经验,共同探讨两省法学会携手合同的相关事宜。黑龙江省委常委、政法委书记甘荣坤接见了考察组,黑龙江省法学会专职副会长宋忠宪陪同了考察。

广东省法学会与鸡西法学会座谈

  广东省法学会一行先后赴哈尔滨、牡丹江、鸡西市,认真听取了黑龙江省及三市法学会的经验介绍。黑龙江省委政法委对法学会工作高度重视,把法学会工作纳入政法委工作一盘棋。黑龙江省法学会积极开展法学研究和法律服务,强化会机关作风建设,为会机关干部争取落实政法补贴。哈尔滨市法学会创建基层法律诊所共617个,搭建起以高校法学院师生为主体第三方法律服务调处矛盾新平台,7年来接待群众咨询达20多万人次,有效满足了基层群众法律服务需求。牡丹江市法学会积极参与政府重大决策法律风险评估,为政府决策提供专业的法律建议。鸡西市法学会重视法学研究,围绕法治建设和维稳工作需要,立课题,办论坛,创建《兴凯湖法制》内刊,取得了一批有较高学术和应用价值的法学研究成果。

广东省法学会会长梁伟发交流工作经验

广东省法学会常务副会长陈文敏同志交流工作经验

哈尔滨市法学会会长陆文君交流工作经验

  梁伟发同志对黑龙江省法学会及三市法学会取得的成绩给予了高度评价。考察组也介绍了广东省法学会工作亮点和特色,重点介绍了广东省法学会“一办五组”的领导架构,以及充分发挥法学会群团组织自身的优势,精心打造省法学会“六个平台、四个基地”的主要做法和品牌特色。“六个平台、四个基地”紧紧围绕省委、省政府中心工作,紧贴我省政法工作实际,敢于借力、善于借力,积极开展法学研究、法制宣传、法学交流,为企业和基层老百姓提供法律服务,参与立法工作,各项工作取得良好社会效果,得到省委、省政府和中国法学会的肯定以及社会各界的好评。

广东省法学会赠送黑龙江省法学会法治画作

广东省法学会赠送哈尔滨市法学会法治书法

广东省法学会赠送牡丹江市书法作品

  考察组还实地调研了哈尔滨市法学会“法律诊所”,向黑龙江省法学会赠送法治书画和法学杂志。

广东广东省法学会赠送鸡西市法学会《法治社会》期刊

  考察期间,梁伟发同志一行与黑龙江省及三市法学会积极商讨两省法学会携手合作模式,一致表示要努力达成两个目标:放大两省法学会优势,做到1+1>2;补齐自身短板,做到1+1<1.省法学会“一办五组”部分负责同志,《法治社会》编辑部、省弘扬法治基金会、广东中立法律服务社的负责同志参加了考察。大家一致认为,通过考察,学习了先进经验,建立了友谊,开阔了工作思路,转换了思维理念,返回后将根据两省法学会的工作特色,积极筹划携手合作的工作方案,为广东对口黑龙江合作模式的提供积极的法治保障。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1