深圳举行“百名法学家百场报告会”市委
理论学习中心组专场报告会

来源:广东省法学会         作者:深圳市法学会         日期:2017-08-30 15:46:00

  8月29日上午,深圳举行“百名法学家百场报告会”市委理论学习中心组专场报告会,邀请中国法学会副会长、中国人民大学常务副校长王利明教授围绕“全面依法治国与民法典的制订—民法总则的本土性与时代性”作专题辅导报告。

  市委副书记、政法委书记、法学会会长李华楠主持报告会,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市纪委副书记,市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,市委副秘书长, 各区(新区)、市直局以上单位主要负责同志,市属企业主要负责人等170多人参加了报告会。报告会上,王利明教授紧密结合我国法治进程实际,重点讲解了《民法总则》颁布的重大意义、《民法总则》的本土性表现和时代性特征以及《民法总则》与依法行政的深层次关系,既有深入浅出的理论阐述,又有具体生动的案例分析,更有实践层面的对策思考,对于深圳进一步树牢法治理念,深入推进法治中国示范城市建设具有很强的现实指导意义。

  市委副书记、政法委书记、法学会会长李华楠代表与会人员对王利明教授表示了感谢,其指出王利明教授的报告紧扣今年新颁布的《民法总则》,与我们的生活息息相关。全市各级领导干部要以此次专题学习为契机,进一步加强对包括《民法总则》在内的各项重要法律法规和法治理论的学习,提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,努力成为尊法学法守法用法的模范,带动全市经济社会发展全方位纳入法治轨道,加快打造公平公正安定有序的法治中国示范城市,让一流法治成为深圳新的发展阶段更为显著的城市特质、更加重要的竞争优势。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1