“百名法学家百场报告会”茂名市委
理论学习中心组专场暨南粤法治报告会第三十五讲
在茂名举行

来源:广东省法学会         作者:         日期:2017-08-18 14:26:00

刘作翔:深化改革与推进法治良性互动关系

“百名法学家百场报告会”茂名市委理论学习中心组专场暨“南粤法治报告会”第三十五讲会场

  8月16日下午,“百名法学家百场报告会”茂名市委理论学习中心组专场暨“南粤法治报告会”第三十五讲在市民中心举行。中国法理学研究会副会长刘作翔教授受邀为茂名市广大领导干部作了题为“深化改革与推进法治良性互动关系”专题报告。省法学会常务副会长陈文敏同志主持了报告会。受茂名市委书记李红军委托,市委常委、办公室主任、统战部部长黄玉华在报告会上作了致辞。

  主席台

  报告会上,刘作翔教授从法理的角度深入浅出阐述了法治与改革的关系,结合我国十八大以来推进法治建设与深化改革的生动实践指出,改革也要依法办事,要通过地方立法、制定行政法规、人大授权等途径,为改革提供法治保障。刘教授结合在茂名调研情况,提出弘扬茂名“好心”文化,在全国率先制定“好心人”的地方立法建议。

刘作翔教授作题为“深化改革与推进法治良性互动关系”的专题报告

  会上,在互动交流环节,围绕主题,与会的领导干部根据茂名市的现状,、围绕主题,现场就提出了地方立法、和改革容错纠错的机制等热点、难点问题与刘教授进行了互动,并得到了刘教授精确准到位的解答。

与会代表提问

  陈文敏指出,“百名法学家百场报告会”暨南粤法治报告会是以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,以领导干部带头尊法学法守法用法为关键,推动领导干部学法常态化、制度化的法治宣讲活动。希望大家深刻领会刘教授的报告内容,认真学习贯彻《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,运用法治思维和法治方式推动发展,深化改革,维护稳定。

  黄玉华强调,各级领导干部要通过学习,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动全市形成良好的法治环境。要进一步坚定法治信仰,奋力开创"法治茂名"新格局。要积极践行法治理念,加快法治政府建设。要创新法治管控模式,切实维护大局稳定。要强化法治宣传,全面增强普法实效性,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  茂名市委学习中心组成员及各级领导干部共300多人聆听了报告。

 



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1