交流做法 推广经验
——广东省法学会工作座谈会在东莞召开

来源:广东省法学会         作者:         日期:2017-01-03 16:17:00

12月30日上午,广东省法学会工作座谈会在东莞召开

  12月30日上午,广东省法学会工作座谈会在东莞召开,会议总结交流各地市法学会开展“一社一会一党组织”建设的经验和做法,研究谋划进一步推动全省法学会建设上水平的新举措。省法学会会长梁伟发出席了会议并讲话,省委政法委专职副书记、省法学会常务副会长陈文敏主持会议并宣读了中央政法委、中国法学会和省委领导对我省法学会工作的批示,东莞市委常委、政法委书记黄少文出席会议并致辞,东莞市政府党组成员、市法学会会长邓志广介绍了东莞的工作经验。

  中央政法委、中国法学会、省委领导肯定了广东省法学会工作,提出法学会要发挥第三方力量,“中立法律服务社”服务群众、参与社会治理,要把这项工作做好做实,在广东省应普遍推广开来。肯定了广东“双百报告会”、“南粤报告会”办得好!取得了良好的政治效果、社会效果和法治效果。

省法学会会长梁伟发出席了会议并讲话

省委政法委专职副书记、省法学会常务副会长陈文敏主持会议

  梁伟发充分肯定了各市法学会的工作和“一社一会一党组织”建设。2016年全省法学会坚持“立规矩、抓培训、上水平”的整体工作思路,充分发挥“六个平台”作用,切实做到“三个两手抓”,强力推动全省法学会工作再上新台阶,取得了新进展。梁伟发对全省法学会工作提出要求:一是进一步提升全省法学会“六个平台”上下对接联动的水平。抓好抓实“一社一会一党组织”的建设工作,办好《法治社会》期刊,提升立法社会参与和评估中心平台,深化南粤法治报告会平台与“双百”活动融合,推进“以法兴企”文化沙龙平台进基层,拓展对外法学交流平台,增进共识提升法学话语权。二是进一步创新法学会宣传手段。重视信息化建设,提高工作效能和影响力;善用媒体发声,主动“喂料”加大对外宣传;依托政法委信息化平台,提升法学会系统的工作效能;使用好已有和新建的数据库平台,加强日常业务工作的管理和考核。三是进一步实施和完善考核办法。认真组织实施考评,探索推动工作的新抓手;及时完善考核办法,推进考评工作科学化。四是进一步强化法学会自身建设。强化分类指导,夯实基础建设;总结推广广州市天河区法学会建设经验,指导市、县(区)法学会加强自身建设;强化政治引领和业务学习,为各级法学会建设发展提供动力和智力支持。

东莞市委常委、政法委书记黄少文出席会议并致辞

东莞市政府党组成员、市法学会会长邓志广介绍东莞的工作经验

  广州、深圳、东莞、河源、汕尾、江门、清远、潮州、揭阳9个地级以上市法学会负责人在会上分别作了经验交流。与会代表参观了东莞中立法律服务社和东莞市弘扬法治公益基金会,梁伟发、陈文敏和黄少文、邓志广为东莞中立法律服务社和东莞市弘扬法治公益基金会揭牌。与会人员一致表示,将进一步贯彻落实十八届四中全会和中央、省委群团工作会议精神,按照省法学会的工作部署,全力推动地市法学会建设。

21个地级以上市法学会会长、专职副会长和秘书长等同志参加了会议

  各地级以上市法学会会长、专职副会长兼秘书长,省法学会“一办五组”主要负责人,《法治社会》正、副总编辑,广东中立法律服务社理事和广东省弘扬法治公益基金会主要负责人,省法学会机关正、副秘书长以及有关工作人员共130多人参加会议。

与会代表参观东莞中立法律服务社和东莞市弘扬法治公益基金会



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1