2016年“双百”活动广州地区高等院校师生专场
暨南粤法治报告会第二十七讲在大学城举行

来源:广东省法学会         作者:         日期:2016-11-04 17:06:00

2016年11月3日,2016年“百名法学家百场报告会”广州地区高等院校师生专场暨南粤法治报告会第二十七讲在广州中医药大学大学城校区举行

.中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师刘仁文教授作了题为“法治中国建设的回顾、进展与前瞻”的专题报告

  11月3日,2016年“百名法学家百场报告会”广州地区高等院校师生专场暨南粤法治报告会第二十七讲在广州中医药大学大学城校区举行。省法学会会长梁伟发同志主持了报告会,中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师刘仁文教授作了题为“法治中国建设的回顾、进展与前瞻”的专题报告。省教育厅党组成员、巡视员赵康出席会议并讲话。

  在简要回顾法治中国建设历程的基础上,刘仁文指出,当前中国特色的社会主义法律体系已经初步建成,我国法治正经历从以立法为中心到以宪法法律实施为重点的转变。刘仁文强调,从“四个全面”的内在关系看,全面依法治国是全面建成小康社会,全面深化改革,全面从严治党的必然要求和重要保障。作为社科院刑法研究室主任,刘仁文特别从刑事法治的视角列举和阐释了法治领域的若干重要进展。

  刘仁文指出,与国际先进国家和地区相比,我们的法治还有很长的路要走,在广泛借鉴国际上先进经验和尊重优秀传统法律文化的基础上,法治要靠我们自己真抓实干,一步一个脚印地前行;要实现良法善治,必须改变法律是管老百姓的工具这样一个过时的观念,法律还是老百姓的权利护身符,现代国家的法律还有服务的功能,同时,法律更应当用来约束公权力、把公权力关进笼子;要把依法治国和“以德育国”结合起来,培养全社会的德性,包括法律人的德性。

  梁伟发在总结时指出,“双百”活动目的是为了激发人们对法治的尊崇与追求并树立坚定的法治信仰,刘仁文教授的报告主题鲜明,立意高远,论述精辟、说理透彻、内涵丰富,启迪性强,给大学城师生带来了一次高层次、高水平、高质量的理论指引。

广州大学城十所高校的师生共1000余人聆听了报告

与会学生代表与刘仁文教授互动

  广州中医药大学大学党委书记黄斌以及广州大学城各高校领导班子成员出席了本次活动。中山大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、广东工业大学、广州中医药大学、广东药科大学、广州大学、广州美术学院、星海音乐学院的师生共1000余人聆听了报告。

  “百名法学家百场报告会”是中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会等六部委共同创办的法治宣讲活动,我省自2008年启动至今共举办“双百”报告会151场,听众达12万多人。“南粤法治报告会”是经省委批准、由省法学会牵头组织、具有广东特色的法制宣传平台。“双百”活动和“南粤法治报告会”自举办以来收到良好效果,得到省委、省政府领导和中国法学会领导充分肯定和社会各界的好评。

 



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1