广东中立法律服务社举办“互联网+法律扶贫”系列公益活动

来源:广东省法学会         作者:丘凌锋         日期:2017-12-06 11:23:00

  12月4日,广东省韶关始兴县“互联网+法律扶贫”打造“智慧法治小城”启动仪式暨始兴县“12.4国家宪法日”普法系列活动在县市民文化广场隆重举行。该活动由广东中立法律服务社主办,始兴县司法局、广东省法学会律师学研究会、万众法微移动互联平台承办。中立网律联手万众法微服务平台从2018年起,将连续三年,每年投入价值每年216万元服务在该县全境进行公益法律扶贫。

广东省韶关始兴县“互联网+法律扶贫”打造“智慧法治小城”启动仪式暨始兴县“12.4国家宪法日”普法系列活动在县市民文化广场隆重举行。

  始兴县四套班子相关领导,始兴县司法局以及与政法相关的各相关部门。广东中立法律服务社、广东法学会律师学研究会,始兴县各企业代表、公益律师代表、新闻媒体、人民群众等共六百多人参加了此次活动。

广东中立法律服务社代表丘凌锋也为本次活动进行致辞。

  广东中立法律服务社代表丘凌锋也为本次活动进行致辞。他表示:在当前移动互联和智能手机普遍使用的时代潮流之下,在共享经济风行天下之时,通过大家努力,广东中立法律服务社中立网律大大增强了在始兴这个最美小城里的公益服务力度,不仅在中立网律中增加了始兴宝/法律咨询和始兴宝/免费法援两项子产品,而且还增加了为始兴县中小企业服务的以法兴企/合同宝项目,每年都可以为始兴中小企业和商户看1000个合同。这样的公益力度代表了广东省法学会和中立社对粤北山区老百姓的关爱和法律扶贫力度。

  始兴县副县长、公安局局长余志强表示,广东中立法律服务社,万众法微公益律师联盟携手广东大同、保典、大钧等四五家律师所及各类法学专家教授,组建了普法扶贫志愿服务阵营,不仅有线上专业公益服务,也组织线下各类大型公益法律活动,走进山区走进企业,深入扎实地向老百姓进行公益普法,让有法律需求的始兴县百姓得到及时而优质的服务。

始兴县司法局长张朝东讲话

  始兴县司法局长张朝东介绍,经双方共同研发,始兴人民一扫码即刻有全国七百律师24小时抢单为他们服务,在其中始兴人民只要扫二维码即可获150元公益币,可实现两次免费法律咨询,这个服务有1万个名额;始兴企业代表和商户可向县司法局、司法所申请,即可获得公益密码卡,按指引输入可获得380元公益币,可以让律师免费为他们审查合同一次。另外始兴百姓可向县司法局或万众法微申请,符合条件可以免费请全国律师为他们打官司。这个服务每年有100个名额。

万众法微平台的联合创始人、广东省法学会律师学研究学副会长冼汉瑞讲话

  在活动现场,万众法微平台的联合创始人、广东省法学会律师学研究学副会长冼汉瑞表示:“现在我们把这个平台无偿交给始兴人民率先使用,而且我们从2018年-2020年连续三年,每年都会捐赠服务价值超200多万元的公益法律服务给这个县的百姓和企业免费使用,以实现始兴县人民在2020年经济奔康法律脱贫梦想。”此外,冼汉瑞律师还表示:“ 从更高层次上来讲,我希望通过这持续不断的公益普法活动,使万众法微提倡的‘懂法,是一种生活态度’深入人心,从而不仅从技术上,更从生活态度上打通法治到群众跟前的‘最后一公里’。”

公益法律服务捐赠仪式

  随后,公益法律服务捐赠仪式/由万众法微联合创始人、首席运营官罗焕灵向始兴县司法局赠送公益服务证明书。

  开展互联网+法律扶贫是有着重大的时代背景的。据统计,精准扶贫在全国各地如火如荼地开展,但法律扶贫却进展不大。这与中国律师行业发展区域性严重失衡有关。中国590个国家级贫困县和各省级贫困县共800多个贫困县中,多数是只有个位数社会律师的少律师县, 2015年前中国还有174个无律师县,近中国五分之一的人口和三分之一的国土面积上,法治的阳光很难普照大地。但随着互联网的迅猛发展,特别是移动互联网和中国特有的共享经济模式的影响之下,人们的社会生活已经发生深刻的变化,在新形势下,运用“互联网+”进行法律扶贫工作,联合社会民间力量,让专业的人做专业的事,以“用法”推动欠发达地区的法治水平发展,更将有益于全社会形成“知法、守法、懂法、用法”的法治氛围。

  在移动互联网和网约共享有时代潮流中,如果法律扶贫工作引入这些时代因素,那么它应该呈现出以下一些新的时代特征:首先是方便性,方便群众克服时间和空间的阻隔,随时随地可随手获得相应的优质服务;其次是整个平台利用移动设备、评价系统、支付、LBS等技术手段有效地将需求方和供给方进行最优匹配,达到双方收益的最大化;再次是人人利用自已的零散时间参与,全国各地的优秀律师所有人的空余时间积累起来,可以为远在西藏牧场的牧民、为大兴安岭的林业工人等人同时提供知识分享式的服务……所有这些想法,目前,广东中立法律服务社与“万众法微”携手推出的“中立网律”都已经完美地实现了。

  “互联网+法律扶贫”从韶关始兴县起步,广东中立法律服务社接下来将充分利用“中立网律”平台,继续努力创新“互联网+法律扶贫”工作新常态,大力开展全民普法学习教育活动,积极推进公共法律服务体系建设,为法治广东、平安广东建设贡献力量。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1