广东省法学会召开学习党的十九大精神心得体会交流会

来源:广东省法学会         作者:         日期:2017-11-13 14:29:00

  11月9日,广东省法学会召开学习十九大精神心得体会交流会,部分会领导和全体机关干部参加了会议。会上,每一位同志都结合自身学习工作实际,畅谈了学习十九大精神的心得体会,省法学会会长梁伟发同志作《认真学习贯彻党的十九大精神  做实新时代法学会的研究与服务工作》专题辅导报告。会议由省法学会常务副会长陈文敏同志主持。省法学会副会长王波、何桂复,机关全体干部参加了学习。

  与会同志一致认为,政治学习应该是党员干部长期坚持的自觉,学习十九大精神,我们要认真学、反复学、扎实学。党的十九大报告通篇充满着法治思维、法治理想的光辉,贯穿着法治精神和法治方法论。国家治理体系和治理能力的现代化,最重要的是制度建设,制度建设的核心是法治建设。我们有幸赶上了全面推进依法治国的新时代,这是法学法律工作者大有作为的时代。我们要不忘初心,牢记使命,以十九大精神为指导,做好未来的各项工作。要保持正确政治方向,坚定不移的跟党走。要以问题为导向,注重补短板,聚力提高工作质量,改进工作作风,扎实做好服务基层、服务社会、服务群众工作。要改进机关工作,加强责任制和团结协作,推进我省法学会工作上新台阶。

  梁伟发同志肯定了此次学习交流的效果。他强调,做实新时期的法学会的研究与服务工作,要深刻理解党的党的十九大报告“七个新”——充分肯定十八大以来我党我国取得的新成就,党的十九大提出的新时代我国社会主要矛盾发生转化的新论断;牢牢把握进入了习近平中国特色社会主义思想新时代;明确十九大提出的发展新蓝图;始终坚持发展的  新理念;积极研究、稳步走好发展的新征程;学习贯彻学懂弄通做实十九大精神,关键在于提升发展新水平。学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,我们对十九大精神的学习只是初步的,与习近平总书记提出的“学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫”的要求还有较大的距离。接下来我们要继续按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》及省委和中国法学会的部署,组织大家,包括各市县法学会干部和广大法学法律工作者,进行多种形式的深入学习宣传贯彻,切实做到学懂弄通做实,把十九大精神转化为做好新时代法学会工作的强大精神动力,以更加奋发有为的精神状态迈向新时代、开启新征程。

  梁伟发同志对全省法学会工作提出要求,法学会必须充分发挥好桥梁、纽带作用,在“做实”上狠下功夫。一是必须为建设和完善中国特色社会主义法治体系不懈努力,在强化法学研究上下功夫。要建好智库、选好课题、用好载体。二是必须创新法治宣传方式与手段,在助推全社会形成尊法、学法、守法、用法上下功夫。要创新手段、要突出重点注重实效。三是必须围绕中心、服务大局,在运用法治方式化解社会矛盾,助推“法治广东”建设上下功夫。要找准定位、勇于实践、善于服务。四是必须强化司法体制改革的研究,在助推司法公正的实现上下功夫。要加强调研、确定重点、抓住关键。五是必须注重法治社会建设的绩效评价,在探索建立法治评价机制上下功夫。要建立评价体系、注重评价方法、借助信息科技。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1