省法学会法律风险管理研究会2017年年会在增城召开

来源:广东省法学会         作者:         日期:2017-08-24 16:02:00

年会现场

  8月19日,“基层治理法治化与法律风险管理”法治论坛暨省法学会法律风险管理研究会2017年年会在广州市增城区召开。本次论坛以“基层治理法治化与法律风险管理”为主题,共收到论文投稿107篇,经论文专家评审委员会匿名评选得出一、二、三、优秀奖共计28篇。省法学会薛晓光副秘书长出席论坛,省法学会法律风险管理研究会各理事,各地市律师、村居代表等360余人参加论坛。论坛开幕式由省法学会法律风险管理研究会常务副会长兼秘书长、省律师协会村(社区)法律顾问专业委员会主任、广东达盛律师事务所主任徐武律师主持。

  薛晓光在致辞中强调,法治工作重点在基层,省法学会大力推动基层法治的各项工作,为基层治理提供理论指导,贯彻落实习近平总书记讲话精神,他指出,本次论坛的召开有利于社会各界进行跨学科、跨领域交流,共同探索完善基层治理法治化体制机制建设,共同为建设法治广东、平安广东做贡献。中国法学会民法学研究会副会长、广东外语外贸大学土地法制研究会陈小君及中山大学法学院教授、博士生导师刘恒进行主题演讲,陈小君教授演讲的主题为“《物权法》修订起草中涉农篇章的专家立法稿介评”,陈教授重点指出三农问题归根结底为农民问题,介绍了起草专家组在物权法涉农篇章起草过程中所作的努力及取得的成果,强调实现基层治理法治化重在摆脱人治并及时跟进、适应变化,实现法治化的动态化建设发展;刘恒教授此次演讲的主题为基层治理法治化与法律风险防控,刘教授重点讲授了基层治理面临的问题与挑战,并以广东省为例,结合基层现状阐述了现阶段在基层治理法治化过程中遇到的难题及取得的成果。

  本次论坛院校、专家、干部、律师、村居代表等多领域人士还就广东省全面开展村居法律顾问工作进行了全方位交流,对三年多以来的工作经验进行了总结和研究,形成了一批理论成果,为将来撰写村居法律顾问业务指引一书打下坚实基础,为进一步做好村居法律顾问工作提出了有益建议。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1