省法学会新型城镇化法治建设调研小组赴梅州市调研

来源:广东省法学会         作者:         日期:2017-08-14 14:48:00

  8月10-11日,省法学会由副秘书长薛晓光带队,会同省法学会新型城镇化法治研究中心(华农基地)、广东省城镇化法治研究会组成调研组,赴梅州市梅江区客天下文化产业园调研新型城镇化法治建设工作情况。调研组实地查看了客天下文化产业园新型城镇化、生态文明建设、特色小镇建设,了解客天下新型城镇化建设过程中出现的法治问题及化解途径。梅州市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长李庆明,梅州市梅江区副区长郭敏谋等同志陪同调研。

  客天下位于梅州市江南新城的核心区域,是梅州市重点打造的客家风情小镇和现代化住宅社区,而在2006年,这一带是废弃的采石场、养猪场、红砖厂,山体植被遭严重破坏后地表裸露,尘土飞扬,土地被低效滥用,污染严重。广东鸿艺集团接手后,用了十年的时间,对原址进行山林修复、荒地覆绿、封山育林、污染净化,利用废弃采石场的峡谷山体地形,再造了集中体现客家民俗文化的房屋建筑群“客家小镇”,营造出绝佳的园区景观。客天下城镇化的过程是带动当地农村新发展的过程,特色小镇的建设推动了城市基础设施和公共服务向农村延伸,带动农村一二三产业融合发展,通过搭建多层次、跨领域、广覆盖的服务平台,促进精准扶贫与新型城镇化的结合,对我省其他地方新型城镇化法治建设具有示范意义。

  调研组详细了解了客天下建设过程中出现的法治问题,着重就政府作用、社会组织培育、拆迁安置、农村一二三产业融合等城镇化法治建设问题进行了解,为开展基地调研活动提供了大量的调研素材。

  在调研座谈会上,薛晓光对客天下文化产业园调研新型城镇化法治建设工作成效表示了肯定。并从四个方面希望梅州市:一要提高认识,切实把思想统一到中央关于新型城镇化建设的一系列决策部署上来;二要明确任务,进一步做好新型城镇化法治建设工作规划;三要提升水平,努力开创新型城镇化建设新局面;四要法治引领,弘扬好法治文化,优化好法治环境。

  参加调研组的还有广东省城镇化法治研究会会长李锐忠,华农基地副主任、广东省城镇化法治研究会副会长兼秘书长陈奕和,华农基地常务副主任、华农教授王权典,华农教授欧仁山等同志。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1