广东省首批“十大涉外知识产权案例”成功出炉

来源:广东省法学会         作者:         日期:2017-04-27 17:05:00

4月25日,“广东省首届十大涉外知识产权案例”新闻发布会在广州举行

  4月25日,广东省法学会“走出去”战略下涉外法律研究服务中心联合华南国际知识产权研究院、广东省律师协会知识产权专业委员会在广州隆重举行“广东省首届十大涉外知识产权案例”新闻发布会,公布典型涉外知识产权案例评选结果及进行相应案例点评。省内知识产权法学专家、相关单位的领导和新闻媒体等各界人士50多人参会。

胡充寒主任宣布首批“广东省十大涉外知识产权案件”

  在新闻发布会上,广东省法学会“走出去”战略下涉外法律研究服务中心主任、华南国际知识产权研究院院长胡充寒教授首先对案例评选的程序与标准作出说明。在评选程序方面,主要通过各界的自选及交叉评选,最后组成评选专家委员会评定相应案件;在评选标准方面,主要注重案件的社会影响力,重点考察涉案法律问题的新颖性,法律适用的新突破,并要求符合知识产权司法保护的政策导向,具有较高的典型示范意义。胡充寒主任随后宣布首批“广东省十大涉外知识产权案件”:(1)丹麦国立血清研究所诉北京万泰生物药业股份有限公司、深圳市立康生物技术有限公司侵害发明专利权纠纷案;(2)汤克里斯提?鲁布托(法国)申请广州问叹贸易有限公司等诉前停止侵害专利权案;(3)广州市一插得管业实业有限公司诉黎莲威、蔡素琴、安业环球有限公司返还专利权纠纷案;(4)美国莫列斯公司与乔讯电子(东莞)有限公司侵害实用新型专利权纠纷案;(5)德国彪马欧洲公司诉广州市卓志商贸发展有限公司商标权侵权纠纷案;(6)法国香奈儿股份有限公司诉胡小琴、广州市时尚商业城有限公司侵害商标权纠纷案;(7)英国博柏利有限公司、博柏利(上海)贸易有限公司与佛山市南海区路必达马球皮具制品有限公司、广州市宝罗化妆品有限公司、章可明、汤铁卉侵害商标权及不正当竞争纠纷;(8)美国石油学会诉陈庆冲、吴国贤、吴必茂、佛山市顺德区艾狄尔网络工程服务有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷案;(9)美国达索系统公司诉中山市鑫海精密制造科技有限公司侵害计算机软件著作权案 ;(10)奥地利菲维亚珠宝有限两合公司诉中山众华堂工艺品有限公司、珠海众华堂珐琅首饰研发中心著作权侵权及不正当竞争纠纷案。以上案件的当事人涉及丹麦、法国、美国、德国、英国、奥地利等多个国家,案件的争议主要涉及著作权、专利权、商标权、制止不正当竞争等知识产权审判核心领域。

广东外语外贸大学法学院王太平教授作案例点评

  广东外语外贸大学法学院教授王太平就入选案例作了点评,他表示,在该十大案例中有9个案例的原告是外方,仅1个案例的原告是中方,这说明广东涉外知识产权保护的保护力度得到了大幅提高,也反应出我国当事人尊重涉外知识产权及知识产权自我保护的意识不强。佛山市中级人民法院民三庭副庭长陈笑尘则分析了我国涉外知识产权案件审判方面的新发展,她说,此前在假冒欧美名牌商品案中,主要是追究生产方的侵权责任,对销售场所经营人的追责很少。而在这次评出的典型案例中,市场经营人被认定对在其场所内进行经营活动的商户负有监管义务。如果其商户作为实际侵权人但未办理合法证照,市场经营人怠于核实及督办的,则应对商户的知识产权侵权行为承担连带赔偿责任。

  广东省长期以来是我国涉外知识产权案件大省,特别在我国“一带一路”重大战略的推进中,广东对外投资和国际贸易进一步提速,涉外知识产权纠纷数量亦相应地显著增长。2016年广东省各级人民法院审结涉外(含涉港澳台)知识产权一审案件980件,涉外案件同比增长37.1%,涉港澳台案件同比增长269.9%.广东省涉外知识产权案件的丰富性和复杂性,不仅对涉外知识产权案件的诉讼代理和审判水平及相应学术研究提出了更高要求,也为深入研究和完善我国涉外知识产权法律制度提供了丰富的实证材料。这次评选活动不仅有力促进相应办案水平的提高、理论研究的深入与制度的完善,也为涉外知识产权保护的立法、司法、行政和理论研究等各界的专家、学者搭建了交流合作平台。(广东省法学会走出去“战略下涉外法律研究服务中心胡充寒、向明华供稿)



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1