广东省法学会婚姻法学研究会2016年年会在汕头召开

来源:广东省法学会         作者:         日期:2016-12-06 15:32:00

  2016年11月27日,广东省法学会婚姻法学研究会2016年年会暨城镇化进程中农村的婚姻家庭问题与制度正义研讨会在汕头召开。本次会议由广东省法学会婚姻法学研究会主办,汕头大学地方政府发展研究所、汕头市法学会承办。广东省法学会副秘书长薛晓光、汕头市法学会会长廖文松等领导出席会议并致辞。来自本省以及北京、福建、浙江等8个省、直辖市的各大高校、研究机构、实务部门的专家学者、实务工作者、法学会会员共80余人到会。

  研讨会分三个单元,共有16位嘉宾分别对城镇化与农村婚姻家庭变迁关系的理论研究、实证研究、农村婚姻家庭变迁的制度成因与制度正义分析三个方面举行了热烈地研讨和深入的交流。针对城镇化提速、农村“空心化”等各种情势加剧的共同作用下,城镇化过程中农村经济社会发展和农村婚姻家庭变迁所面临的实际问题,从理论创新、制度健全、政策完善、措施优化等方面提出了解决的思路。研讨会的各位主持人、点评人就论文所探讨的问题发表了独到的见解,并提出了富有建设性的对策建议。

  新型城镇化进程中农村婚姻家庭面临的问题是当下中国的热点、难点和重点问题,如留守老人、留守儿童、留守妇女、隔代家庭、空巢家庭、婚外家庭、临时夫妻等等。所有这些问题均与城镇化进程、制度的优化设计相关联,事关社会公平与正义。对这些问题的深入而富有建设性的研究,是对千千万万农村人口的实质性关注和关爱。与会者通过各抒己见、畅所欲言地热烈讨论,对当下我国法治建设中的这些新问题、新挑战,表达出了强烈的社会责任感和深刻的学术情怀。讨论特别体现了立足广东、不断提升主动服务广东法治建设能力的自觉。

  (广东省法学会婚姻法学研究会供稿)



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1