纪念国家宪法日·《民法典》编纂与相关法律协调座谈会在广州举行

来源:广东省法学会         作者:         日期:2016-12-06 14:09:00

  2016年12月4日下午,纪念国家宪法日·《民法典》编纂与相关法律协调座谈会在华南师范大学举行。会议由广东省法学会主办,华南师范大学法学院、省法学会经济法学研究会承办。省法学会会长梁伟发出席会议并讲话。会议由省法学会专职副会长兼秘书长陈瑞光主持。华南师范大学党委副书记刁振强致欢迎辞。省法学会常务副会长陈文敏,副会长王波、梁德标、董皓等出席会议。

省法学会会长梁伟发同志出席会议并讲话

  梁伟发强调依法治国首先是依宪治国。为了弘扬宪法精神、全面推进依法治国,我国将12月4日设立为国家宪法日,积极开展宪法宣传教育活动,增强全社会的宪法意识和法治理念。编纂民法典、编制民法总则不仅仅是民法制度的问题,更是国家整体法治格局的问题。我们要按照习近平同志的指示和中央的方针,在宪法的统率下,推进民法同经济法、社会法、行政法等相关法律的协调发展,为全面推进依法治国而努力。

  座谈会上,与会专家学者围绕主题,分别作《市场经济法治化之路——关于“在宪法统率之下,民法与经济法、社会法、行政法协调发展”的思考》、《我国民法典编纂的几个宪法问题》、《谈谈民法典的编纂与宪法的实施》、《论创新立法人才培养机制》、《法本体的形状及其共识的功能——宪法的意义和民法典的功能价值》等精彩发言并展开研讨和交流,展示了广东法学界老中青学者的良好面貌,体现了广东法学发展的积极态势。

会议为第二届“广东省十大优秀中青年法学家”颁发证书

  会议为第二届“广东省十大优秀中青年法学家”颁发证书。第二届“广东省十大优秀中青年法学家”(按姓氏笔划排序)分别为王荣珍、王雄飞、邓世豹、叶卫平、张永忠、陈红彦、聂立泽、徐瑄、黄瑶、程春华。

座谈会现场

  省法学会机关正副秘书长,省法学会28个学科研究会会长,第二届广东省十大优秀中青年法学家,省内各高校法学院(法律系)负责人等近百人参加了会议。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1