广东省法学会法学教育研究会举办2016年学术年会

来源:广东省法学会         作者:         日期:2016-04-29 10:49:00

法学教育研究会2016年学术年会

  4月23日,广东省法学会法学教育研究会、广东省本科高校法学类专业教学指导委员会联合召开广东省法学会法学教育研究会、广东省本科高校法学类专业教学指导委员会、广东省高校法学院院长联席会议暨2016年学术年会。会议由广东外语外贸大学法学院承办,广东外语外贸大学法学院院长胡充寒教授主持会议。广东省法学会副秘书长薛晓光参加了会议。

  本次学术年会的主题为“法治人才培养机制创新”。设三个分议题,分别是“法治人才培养机制创新的理论与实践”“涉外法治人才培养机制创新”与“统一法律职业资格考试与法治人才培养”。

广东外语外贸大学党委副书记、纪委书记石佑启教授致辞

  广东外语外贸大学党委副书记、纪委书记石佑启教授在致辞中指出,我省的法学教育发展取得了长足进步,但是与全面依法治国、建设法治国家的要求还不适应,特别是存在一些结构性问题。一方面人才供应方面也出现了结构性失衡,导致法学专业的学生一毕业就将面对巨大的生存压力;另一方面,法学毕业生的能力素质不能适应经济社会发展尤其是法治社会的要求。因此,法学教育也要进行“供给侧”改革,优化人才培养模式,不断提升法学人才质量,满足社会对法律人才的需求。

  大会主题研讨分为两个阶段进行。第一阶段主题为“法治人才培养机制创新的理论与实践”。广东财经大学法学院院长邓世豹教授、东莞理工学院法学院院长强昌文教授、广东外语外贸大学法学院副院长王荣珍教授、暨南大学法学院高轩副教授分别围绕“面向全面依法治国的法治人才培养”、“完善法学实践教学环节”、“高校法律职业伦理教育”和“应用型法学本科案例教学改革”作主题发言。

  第二阶段发言的主题为“涉外法治人才培养机制创新”。华南理工大学法学院冯健鹏副教授、北京师范大学珠海分校副法政学院孙宏友副教授、华南师范大学法学院贺赞副教授,广东财经大学法学院柯静嘉老师分别针对“英美法经典文献的课程建设”、“法学双语教学教材的选择”、“涉外法治人才培养机制创新”和“涉外法治人才国际化培养”等主题作了精彩发言。

  全省各高校法学院(系)领导、专家教授100多人参加了本次学术年会。会议主题切合当前法学教育热点,与会者各抒己见,广泛交流、深入探讨,分享教学成功经验和教育理论研究成果,共同推进广东省法学教育的制度化、规范化建设和现代化、国际化进程,更好服务于广东省法学教育的改革和法学人才建设事业的发展。

  本次年会共收到稿件70篇,年会评出一等奖两篇,二等奖五篇,三等奖八篇,优秀奖十五篇。这些成果既有对法学教育理论的深入阐述,也有对我省法学教育情况的实证分析,充分反映了我省在法学教育实践中积极贯彻落实全面依法治国的时代要求,不断改革创新法学人才培养机制的良好局面。会议还增补了法学教育研究会部分理事。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1