省法学会婚姻法学研究会从婚姻法的视角研究养老法律问题

来源:广东省法学会         作者:         日期:2015-12-22 16:10:00

  

        省法学会婚姻法学研究会从婚姻法的视角研究养老法律问题2015年12月18日,广东省法学会婚姻法学研究会2015年学术年会在广东工业大学召开。年会的主题是“幸福广东养老制度化问题研究——从婚姻法的视角研究养老法律问题”。来自省内外高校从事婚姻家庭法律制度研究的专家、学者,从事法律实务工作的法官、检察官、律师,从事妇女维权工作的妇联干部共80余人参加会议。

  开幕式由婚姻法学研究会副会长、广州工业大学政法学院郭丽红教授主持,省法学会副秘书长薛晓光和广东工业大学校政法学院院长邵俊武教授分别在会议上作了致辞。婚姻法学研究会会长、广州社科院于静所长作了广东省法学会婚姻法学研究会2015年度工作总结报告。

  年会围绕主题并分“对相关现实情况的观察与研究”、“现行法律法规制度的研究”、“国(境)外立法及相关措施的借鉴”三个专题进行了深入研讨。9名论文作者分别作了精彩的主题发言。三名专家分别作了深入的点评,并对部分研究成果给予了高度的评价。

  广东工业大学政法学院谭丽老师以“农民依靠家庭养老保障的现状与问题”为题作了发言,她提出,在城镇化发展和和劳动力外流的背景下,农村的家庭养老面临着新的挑战,解决打工经济带来的养老问题,应就地城镇化才是真的城镇化。婚姻法学研究会副会长、暨南大学法学院/知识产权学院宋耀红教授以“子女怠于探望老年父母的法律救济”为题探讨了老年人权益保障的法律救济体系。她提出,子女怠于探望老年父母的问题实际上就是精神养老的问题,从2012年我国首次将精神赡养制度纳入老年人权益保障范围后,法院关于赡养的案件并没有增加,这是因为法律只是倡导性的,是兼顾老人和年轻人的共同利益和促进家庭和谐。对法律如何促进救济?她认为:一是救济机构设置要完善,救济机构除了司法机构,行政机构,社会机构,企事业单位也应该包括,规定老人探望时单位不能要求子女加班出差。二是司法救济:设置电脑视频的虚拟探望制度等。三是建立完善的调解制度,包括司法调解和行政调解。

  暨南大学法学院/知识产权学院曾思鹏以“优先股:养老金入市的制度尝试”为题作了发言。他提出,我国养老金投资存在的问题:首先,我国职工基本养老保险的统筹层次比较低,直接存在于全国各地,不利于形成一种规模效应,这也导致了养老金投资出现了各地为政的局面。其次,由于养老金管理水平参差不齐,养老金也面临严重的缩水困境。他认为,在国务院的《办法》出台之后,选择核准投资产品是养老金走向的一个关键,兼顾收益与安全的优先股对于养老金入市的投资运营有以下几个价值:一是契合了养老金投资的理念,有利于构建透明化的投资运营模式。二是可以提高养老金的整体的运营管理水平,有利于养老金的管理和统筹计划。三是降低养老金管理人对授权投资机构的监督。

  其他的发言人也都积极地与大家分享了所研究的新成果。在互动交流环节讨论,与会者还进行了充分、热烈的讨论和回应。郭丽红教授最后对年会作了总结。

 



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1