经济新常态下法治广东建设的理论与实践研讨会在穗成功举办

来源:广东省法学会         作者:         日期:2015-11-26 15:04:00

  2015年11月22日,经济新常态下法治广东建设的理论与实践研讨会在中山大学成功举办。此次研讨会是2015广东省社会科学学术年会分会场之一,研讨会由广东省社会科学界联合会主办,广东省法学会承办,中山大学法律经济学研究中心、广东省法学会民商法学研究会协办。省社科联党组成员、专职副主席周华,中山大学法学院副院长张亮教授,中山大学法律经济学研究中心主任、省法学会民商法学研究会会长周林彬教授,及省法学会研究部主任郑桂琼等出席会议。来自中山大学、华南理工大学等省内有关高校,法院、检察院系统,律师事务所等单位的法学、法律专家学者近110人参会。

  开幕式由中山大学法学院教授、广东省法学会民商法学研究会常务副会长于海涌教授主持,周华、张亮、周林彬、郑桂琼等同志在会上分别作了致辞。周华同志在致辞中表示,今年广东省各类型学术年会举办积极,数量和质量都有很大的增加和提高,这也说明了各类学术性社会组织的代表性更为突显。广东省法学会凝聚全省法学力量,立足广东,发挥多平台优势,深入研究广东省经济新常态下法治建设的新情况新问题,为广东省经济发展提供了智力支持。

  会议围绕“经济新常态下法治广东建设的理论与实践”主题,并就法治广东建设下的深化司法改革研究、法治广东建设下的广东自贸区制度创新研究、“一带一路”战略下企业“走出去”法律风险及对策、法治广东建设下的法治政府建设研究、法治广东建设中地方立法引领与推动作用研究等议题进行深入研讨。

  围绕五个议题,广州市第十二届政协委员刘兴、中山市第二人民法院研究室主任李世寅、广东达盛律师事务所主任徐武等10位代表各抒己见发表了精彩演讲,激发了许多具有学术价值的思想火花。其中,广东警官学院法学所警察权益与法制保护中心副主任罗熙作了“关于提升广东省司法公信力具体措施的研究报告”,她根据广东省司法公信力的现状,归纳出影响司法公信力的因素,并提出提升司法公信力的根本在于通过提升司法公正、司法专业性以及民众信任,让司法在民众中产生真正的司法权威。广东广强律师事务所副主任陈北元律师以“利益相关者理论管理中国企业‘走出去’的法律风险”为题作了发言,他针对中国企业走出去所面临国际上的许多争议及问题提出,中国企业走出去,除了技术竞争也要掌握话语权,要运用国际通用的话语体系作为我们意图和行为的解释、表达工具,并建议将企业社会责任与法律风险管理工具科学相融合,实现企业走出去管理上“道与术”的结合。广州市第十二届政协委员刘兴以“广东自由贸易区行政备案法律救济路径探究”为题表示,自贸区范围内已经实行行政改革,将原来的行政审批制改为行政备案制,以便利市场主体的投资经营活动,降低投资准入门槛。但是,如果企业在自贸区进行投资等活动时无法取得行政备案,将无法开展下一步的经营活动,也将引发企业如何救济的问题。他着重介绍了广东自由贸易区行政备案法律救济的五个方面路径。中山大学法学院副教授、中山大学法律经济学研究中心副研究员董淳锷等专家作为主持和点评嘉宾,与发言代表进行了热烈的讨论。

  最后,周林彬教授对研讨会做了总结,他表示会议的研讨契合广东省在经济新常态下亟待解决的各类热点、难点法治问题,既有宏观又有微观,既有理论又有实证,既有国家层面又有地方层面,既有传统分析又有交叉视角,这些研究对于新经济常态下法治广东建设的发展有着重要的启迪作用,引发我们对相关问题的进一步的思考,促进学界与实务界开展广泛深入的法学研究和交流,取得更加丰富的学术成果。

  本次研讨会共收到近60篇学术论文,其中的46篇论文被编入会议《论文集》,省社科联还将进一步组织评选专家对论文进行评奖。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1