张永忠

来源:广东省法学会         作者:         日期:2016-11-08 16:22:00

  张永忠,1978年生,华南师范大学法学教授,硕士生导师,校学术委员会委员,法学院副院长,获第二届“广东十大优秀中青年法学家”称号。
  张永忠同志长期从事经济法、信息通信法等领域的教学和研究工作,已在核心期刊发表学术论文数十篇,多篇论文为《中国社会科学文摘》、《经济法学家》等书刊转载。在教学中重视引入案例研究方法,2014年主持广东省高等教育教学改革项目:《法学本科案例研究课程建设》(GDJG20142150),2015年主持广东省研究生教育创新计划项目:《中国竞争法案例库建设》(2015QTLXXM08),出版《中国反垄断法典型案例研究》教材(法律出版社2015年版),撰写“华南师范大学法学院案例课教学改革经验”一文,发表于《中国法学教育状况(2009)》(中国政法大学出版社)白皮书。
  他积极投身广东法治实践,表现突出。
  在参与广东科学立法与民主立法方面,积极参与广东省地方立法论证及立法后评估工作: 1.主持省法学会委托的第十二届人大常委会的首个立法后评估项目《广东省安全生产条例》的立法后评估工作。提交对条例实施效果、存在问题和立法建议的评估意见,有力地推动条例的进一步贯彻落实和后续的立法完善;2.担任广东省第十二届人大常委会立法咨询专家,认真履职,参与《广东省信访条例》、《广东省环境保护条例》等十多项省地方立法草案的论证工作;3.受聘为肇庆市人大常委会立法咨询专家、“广东省人大地方立法研究与咨询服务韩山师范学院基地”的立法顾问,参与肇庆市等立法草案的论证工作。
  在推动广东法治政府建设方面,为省市政府决策提供合法性建议,推动广州基层政府行政权力依法公开运行:1.担任广东省人民政府第三届突发事件应急管理专家、广州市人民政府第三届决策咨询专家、重大行政决策论证专家、广州市人民政府兼职法律顾问、法律咨询专家,参与广东省突发事件应急体系建设“十三五”规划、广州市“十三五”规划纲要、广州市食品药品安全“十三五”规划等重大决策的论证咨询工作;2.为广东省“三打两建工作”献策建言,撰写的《善治理论视角下市场秩序法治模式的建构:对广东“三打”工作的思考》被省政法委、省“三打”领导小组办公室评为“三打”理论调研论文二等奖;3.接受天河区、越秀区、原萝岗区人民政府的委托开展职权清理工作,梳理几千项行政职权的法律依据、内容和流程,通过编制职权清单,提出行政权力合理配置建议,推动基层政府行政权力公开规范运行。
  在法治宣传工作方面,兼任广东省“六五”普法高级讲师团成员,积极主动做好普法工作:1.积极参与十八届四中全会精神的宣讲工作,受邀为广东省直机关工委、梅州兴宁政协等机关单位作全面推进依法治国的专题辅导报告;2.积极参与地方立法的宣讲工作。如赴汕头作为主讲人宣讲《广东省信访条例》,给处级以上干部讲解信访条例;3.配合广东省专业技术人才继续教育的需要,认真录制“良法善治开创法治新风尚”(5课时)视频讲座,经省人事部门审核通过后成为广东省2015年专业继续教育公共必需课,上载广东学习网(www.gdsjxjy.com/course)以网络点播的方式供全省专业技术人员学习。
  在解决社会纠纷方面,入选国家“双千计划”人才,在广州市中级人民法院挂职商事审判庭副庭长、审判员,公正审理多个合同纠纷案件,并参与接访工作,为信访群众解答大量的法律问题。


 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1