叶卫平

来源:广东省法学会         作者:         日期:2016-11-08 16:18:00

  叶卫平,1971年生,深圳大学法学院教授,深圳大学规制与公共政策研究中心副主任,兼任中国经济法学研究会理事、广东省法学会医药食品法研究会副会长等学术职务,获第二届“广东十大优秀中青年法学家”称号。

  学术成果:叶卫平教授长期从事经济法、反垄断法和产业法等领域的研究,学风严谨,成果丰硕。在《中国法学》、《法商研究》、《法学》、《法律科学》等刊物发表学术论文30余篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印资料《经济法学劳动法学》等摘编或转载,其代表性专著《反垄断法价值问题研究》是我国反垄断法价值领域的奠基之作。

  科研项目:叶卫平教授主持国家社科基金后期资助项目“价值合意与中国竞争秩序建构”、 司法部国家法治与法学研究项目“产业政策与反垄断法实施问题研究”、 广东省哲学社会科学“十一五”规划项目“行政性垄断法律规制国际比较研究” 等多项省部级以上课题。同时参与了深圳市人大重大课题“关于完善我市政府全口径预算决算审查和监督的调研报告”和深圳市政府重大课题“行业协会规范发展研究”、“政府提供和采用信用信息研究”等课题的调研和研究工作。

  法学教育和法治宣传:在法学教育方面,叶卫平教授担任了广东省精品课程《经济法学》的主讲教师,指导的挑战杯竞赛报告获得广东省第十届“挑战杯”聚晖广东大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。在法治宣传方面,叶卫平教授牵头主办或承办多场有重要影响的学术会议,包括与耶鲁大学中国法研究中心联合主办的“食品安全法实施:信息与规制”研讨会、与霍金路伟律师事务所联合举办了“标准必要专利(SEP)反垄断问题国际研讨会”、承办第四届深圳学术年会学科学术会议“产业政策法治理论研讨会”等,每次活动都和深圳特区报等媒体合作,全程宣传和报道会议成果。

  法治实践:在法治实践方面,叶卫平教授担任了深圳市人大常委会法律助理兼职工作,参与了深圳市光明集团的相关重大案件论证,深圳市重大立法项目专家意见座谈会等活动。另外,叶卫平教授还兼任了深圳市南山区人民法院陪审员、深圳市仲裁委仲裁员等职位,为地方法治建设作出了积极贡献。

  奖励和表彰:近年来,叶卫平教授获得广东省哲学社会科学优秀成果论文类三等奖、广东社会科学学术年会优秀论文一等奖、中国青年优秀竞争法优秀论文奖、深圳市第六届哲学社会科学优秀学术论文三等奖等多项奖励。同时获得深圳大学重大成果奖1次,学术创新奖5次,并获得深圳大学“优秀共产党员”、“优秀实习指导教师”等荣誉称号。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1