黄瑶

来源:广东省法学会         作者:         日期:2016-11-08 15:49:00

  黄瑶,1964年生,本科和硕士毕业于中山大学法律学系,博士毕业于北京大学法学院,美国华盛顿大学法学院访问学者,英国剑桥大学国际法中心访问学者。中山大学法学院院长、教授、博士生导师,中山大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地常务副主任、《地方立法研究》主编,获第二届“广东十大优秀中青年法学家”称号。

  黄瑶教授理论根底深厚、科研成果突出。她是国内较具影响力的国际法学者,是华南地区唯一担任中国外交部国际法咨询委员会委员的学者,在国际公法基本理论、海洋法、使用武力法、反恐法等诸多领域造诣颇深。

  黄瑶教授出版多部学术专著,其中专著《论禁止使用武力原则——联合国宪章第二条第四项法理分析》,获司法部全国法学科研成果奖三等奖。在国内外重要学术期刊上发表高质量学术论文数十篇,其中,在法学一类期刊《法学研究》发表学术论文4篇、《中国法学》和SSCI期刊发表学术论文各1篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料《国际法学》等全文转载或摘编(发表于广东省法学会主办的《法治社会》创刊号的论文《“南海行为准则”的制定:进展、问题与展望》获《中国社科文摘》摘登转载),学术论文获广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖、三等奖。此外,向政府职能部门提交多份决策研究报告,有的获中央部委采纳和高度肯定。

  黄瑶教授主持了国家社科基金的重大项目(《南海断续线的法理与历史依据研究》)和一般项目、国家司法部一般项目、广东省社科规划一般项目、其他纵向和横向科研项目多项,获得科研经费支持200余万元。其中,国家社科基金一般项目《反对国际恐怖主义与国际法研究》的结项成果鉴定等级为优秀。

  黄瑶教授担任的主要学术职务有:中山大学文科学术委员会委员,中国国际法学会、中国海洋法学会、中国法学教育研究会的常务理事,广东省法学会国际法学研究会会长,广州市法学会副会长,等等;其他重要的社会兼职是:中国外交部国际法咨询委员会委员,广东省人大代表及省人大法制委员会委员,中华司法研究会理事,广东省法官检察官遴选委员会委员,等等。她为我国外交工作特别是我国南海权益维护提供了不少具有建设性和战略性的智库成果和决策咨询意见,为国家和地方法治建设尤其是广东地方立法工作积极建言献策。

  黄瑶教授从事法学教育工作20多年,爱岗敬业,悉心指导研究生,培养了一批高素质的国际法人才。她受邀为中央部委和地方政府职能部门等做了多场有关南海法律问题的学术专题报告,并在国内外报刊上发表国际时评多篇,积极践行学者的社会责任。她获得的主要荣誉称号有:广东十大优秀中青年法学家、广州地区十大杰出中青年法学家,广东省“三八红旗手”、广东省南粤优秀教师,等等。



 

主办:广东省法学会   协办:南方新闻网

本网站由广东省法学会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

备案号:粤ICP备14021469号-1